Lexikon

Für die Umsetzung und den Einsatz von Gastronomie-Software ist es notwendig einige betriebswirtschaftliche Begriffe zu kennen. Damit Sie nicht nach jedem Begriff suchen müssen, haben wir hier eine Übersicht zusammengetragen, wo eben diese Begriffe erläutert werden.

        A

        B

        C

        D

        E

  • Effektivverzinsung
  • Ehegattenarbeitsvertrag
  • Eigenkapital
  • Eigentumsvorbehalt
  • Eigenverbrauch
  • Einkaufsgemeinschaften
  • Einkommensteuer
  • Einkunftsarten
  • Einnahmeüberschussrechnung
  • Einrichtungsplanung
  • Einzelkosten
  • Eiskarte
  • Energieversorgung
  • Entnahmen
  • ERFA –Gruppen
  • ERP –Mittel
  • Erfolgskonto
  • Erlösschmälerung
  • Ertrag
  • Essen und Trinken (Übersicht)
  • Extraessen

        F

  • Fachschule
  • Fachzeitung
  • Fast Food
  • FBMA
  • Ferienhotels
  • Finanzbuchhaltung (Finanzbuchführung)
  • Finanzierungskosten / Geldbeschaffungskosten
  • Finanzplan
  • Finanzplanung
  • Firmenwert
  • Fitnessraum
  • Fixleistungen
  • Fluktuation
  • Food & Beverage (F&B)
  • Franchising
  • Free Flow
  • Freibeträge
  • Freie Kost und Logis
  • Fremdfinanzierung / Kreditfinanzierung
  • Fremdkapital
  • Frontoffice
  • Frühstücksservice

        G

  • Gästebuch
  • Gästefragebogen
  • Gästehaus
  • Gästekredit
  • Gästezeitschrift
  • Gästezimmer
  • Garderobenhaftung
  • Gaststätte
  • Gaststättennamen
  • Gastwäsche
  • GEMA
  • Gemeinkosten
  • General-Manager / Hoteldirektor
  • Geringwertiges Wirtschaftsgut
  • Geschäftsführer
  • Getränkekarte / Getränkesortiment
  • Gewerbeanmeldung
  • Gewerbeaufsicht
  • Gewerbebetrieb
  • Gewerbesteuer
  • Gewinn / Betriebsgewinn
  • Gewinn- und Verlustrechnung
  • Gewinnermittlung
  • Gewinnrichtsätze – Richtsätze
  • Gewinnvergleichsrechnung
  • Gewinnverprobung
  • Gewinnverteilung
  • Giveaways
  • GmbH
  • GOB – Grundsätze ordnungsgemäßer Buchführung
  • Grand Hotel
  • Gross Operating Profit (GOP)
  • Group Rate
  • Guest-Check
  • Guest History
  • GV = Gemeinschaftsverpflegung

        H

  • Hackfleischverordnung /Lebensmittelüberwachung
  • Haftung des Arbeitgebers
  • Haftung des Gastwirts
  • Hausbon
  • HDV – Hoteldirektorenvereinigung Deutschland e.V.
  • Herstellungskosten
  • Hotel- und Restaurantführer
  • Hotel Garni
  • Hotelplanung
  • Hotelzimmer
  • Hygiene
  • Hypothek / Grundschuld

        I

  • IHK
  • Innenfinanzierung
  • Instandhaltung
  • Investition
  • Investitionsrechnung

        K

  • Kaffeeautomaten
  • Kaffeekarte
  • Kaffeekontrolle
  • Kalkulation
  • Kalkulationsverfahren
  • Kapital
  • Kapitalbedarf
  • Kapitaleinkünfte
  • Kapitalertragssteuer
  • Kassenbestand
  • Kassenmanko
  • Kennzahlen im Hotel- und Gastgewerbe
  • Kleininventar
  • Kleinunternehmer
  • Kontokorrentkredit
  • Konzession
  • Kosten (Übericht)
  • Kostenarten
  • Kostenaufspaltung
  • Kostenkontrolle
  • Kostenrechnung
  • Kredit (Übersicht)
  • Kreditkarten
  • Kreditoren
  • Kreditsicherheiten
  • Kücheninventar
  • Küchenplanung
  • Kündigung des Arbeitsverhältnisses
  • Kündigungstermine
  • Kundenanzahlungen
  • Kurzfristige Erfolgsrechnung

        L

  • Lagerbuchhaltung
  • Lagerräume
  • Lastschriftverkehr
  • Leasing von Anlaggegütern
  • Leistungen
  • Lieferantenkredit
  • Liquidität
  • Lohnfortzahlung
  • Lohnsteuer
  • Lohnsteuerjahresausgleich
  • Lohnsteuer-Pauschalisierung
  • Lokalverbot

        M

  • Mailings
  • Management by delegation(Aufgabendelegation)
  • Management by objecitves
  • Marketing
  • Marktforschung
  • Minibar
  • Motel
  • Musikverträge (GEMA)

        N

  • Nettolohnvereinbarungen
  • NGG
  • Nicht selbständige Arbeit
  • Normalkosten
  • Nutzkosten

        O

  • Objektgestaltung
  • Organigramm
  • Organisation

        P

  • Pauschalangebote
  • Pauschalierung
  • Pension
  • Personalbeschaffung
  • Personalessen
  • Personalkosten
  • Personalvermittlung
  • Pfandrecht Vermieter
  • Pflichtenheft
  • Preisaushangpflicht
  • Preisdifferenzierung
  • Preisuntergrenze / Preisobergrenze
  • Produktivität
  • Produktpolitik
  • Profit-Center

        R

  • Rechnung (Übersicht)
  • Rechnungsabgrenzung
  • Registrierkasse
  • Rentabilität
  • Reservierung
  • Restaurantplanung
  • Rezepturen
  • Richtsätze
  • Rohgewinnaufschlag
  • Rücklagen
  • Rückstellungen
  • Ruhestörung

        S

  • Sachbezüge
  • Sachbezugsverordnung
  • Sachkundennachweis
  • Saisonarbeit
  • Saisonbetrieb
  • Saisonpreis
  • Sales Promotion (Verkaufsförderung)
  • Sanierung
  • Schadensersatz
  • Schankerlaubnissteuer
  • Schankkonzession
  • Schankverlust
  • Schankwirt
  • Selbstfinanzierung
  • Selbstkosten
  • Serviceplan
  • Skonto
  • Sonderausgaben
  • Speiseeisverordnung
  • Speisekarte
  • Steuer
  • Steuererklärung
  • Steuerhinterziehung
  • Steuerlast
  • Steuer-Schätzung
  • Steuervorauszahlung
  • Straßenverkauf
  • Straußwirtschaft
  • System- Gastronomie

        T

  • Tageskarte
  • Tagungsgeschäft
  • Taxifahrer
  • Team / Teamwork
  • Teildienst / Teilzeitbeschäftigte
  • Telefonanlagen
  • Trinkgelder
  • Tronc

        U

  • Umsatzverprobung
  • Unterhaltungsbetriebe
  • Unternehmensformen
  • Unternehmenswert
  • Unterrichtungsnachweis
  • Urlaub
  • Urlaubsplan

        V

  • Verband der Betriebswirte (BDVB)
  • Verband der Köche (VDK)
  • Verbindlichkeiten
  • Verein der Serviermeister und Restaurantfachleute (VSR)
  • Vereinsfeste
  • Vereine und Verbände (Übersicht)
  • Verrechnungspreise
  • Vergnügungssteuer
  • Verkaufsanalyse
  • Verkaufsförderung (Sales Promotion)
  • Vermietung und Verpachtung
  • Vermögen
  • Vermögenssteuer
  • Verprobung
  • Vollkosten
  • Vollmacht
  • Vordrucke
  • Voreröffnungsmaßnahmen
  • Vorsteuer

        W

  • Wareneingangsbuch
  • Wareneinsatz
  • Warenlager
  • Weinkarte
  • Werbeerfolgskontrolle
  • Werbegeschenke
  • Werbeplan
  • Werbung
  • Wertberichtigung
  • Wildkarte
  • Wirtschaftlichkeit
  • WKD / Wirtschaftskontrolldienst
  • Wochenendangebot

        X

  • X-Abschlag

        Z

  • Z-Abschlag
  • Zechprellerei
  • Zeugnis
  • Zimmerpreise
  • Zuschlagskalkulation