Für die Umsetzung und den Einsatz von Gastronomie-Software ist es notwendig einige betriebswirtschaftliche Begriffe zu kennen. Damit Sie nicht nach jedem Begriff suchen müssen, haben wir hier eine Übersicht zusammengetragen, wo eben diese Begriffe erläutert werden.
A
- ABC-Analyse
- Abschreibung (AfA)
- Abschreibungstabellen
- Alkoholische Getränke
- Anlagebedingte Kosten
- Anschaffungskosten
- Aufwand
- Ausflugsgaststätte
- Aushilfen
- Auslastung
- Ausstattungsplanung
- Außer- Haus- Essen
B
- Bahnhofswirtschaft
- Bankdarlehen
- Bar — Inventur
- Barwert
- Baudarlehen
- Bedienungsgeld
- Behindertenzimmer
- Beitragsbemessungsgrenze
- Belegung
- Beliebtheitsgrad
- Beratung / Consulting
- Berufsausbildung
- Betrieb (Übersicht)
- Betriebsart
- Betriebsausgaben
- Betriebsbedingte Kosten
- Betriebsberatung
- Betriebseinnahmen
- Betriebsergebnis
- Betriebseröffnung
- Betriebsgröße
- Betriebshaftpflicht
- Betriebsnachfolge
- Betriebsprüfung
- Betriebsschließung/ Betriebsstillegung
- Betriebsstatistik
- Betriebsübergabe
- Betriebsübersicht
- Betriebsumsatz
- Betriebsvergleich
- Bewertung
- Bewertung, Hotel
- Bewirtungskosten
- Bewirtungsbeleg
- Bier
- Bierbuch
- Bierlieferungsvertrag
- Bilanz
- Bilanzgliederung
- Bonkontrolle
- Brainstorming
- Break-even-point
- Briefing
- Bruchgeld
- Buchführung
- Buchführungspflicht
- Buchwert
- Budget
- Budgetierung
- Buffetabrechnung, Buffetkontrolle
- Busveranstaltungen Gruppenreisen
C
D
- Daily Report
- Darlehen / Kredit
- DATEV
- Deckungsbeitragsrechnung
- DEHOGA
- Delegation (Führungsmodell)
- Dienstplan
- Direct costing
- Dualsystem
E
- Effektivverzinsung
- Ehegattenarbeitsvertrag
- Eigenkapital
- Eigentumsvorbehalt
- Eigenverbrauch
- Einkaufsgemeinschaften
- Einkommensteuer
- Einkunftsarten
- Einnahmeüberschussrechnung
- Einrichtungsplanung
- Einzelkosten
- Eiskarte
- Energieversorgung
- Entnahmen
- ERFA –Gruppen
- ERP –Mittel
- Erfolgskonto
- Erlösschmälerung
- Ertrag
- Essen und Trinken (Übersicht)
- Extraessen
F
- Fachschule
- Fachzeitung
- Fast Food
- FBMA
- Ferienhotels
- Finanzbuchhaltung (Finanzbuchführung)
- Finanzierungskosten / Geldbeschaffungskosten
- Finanzplan
- Finanzplanung
- Firmenwert
- Fitnessraum
- Fixleistungen
- Fluktuation
- Food & Beverage (F&B)
- Franchising
- Free Flow
- Freibeträge
- Freie Kost und Logis
- Fremdfinanzierung / Kreditfinanzierung
- Fremdkapital
- Frontoffice
- Frühstücksservice
G
- Gästebuch
- Gästefragebogen
- Gästehaus
- Gästekredit
- Gästezeitschrift
- Gästezimmer
- Garderobenhaftung
- Gaststätte
- Gaststättennamen
- Gastwäsche
- GEMA
- Gemeinkosten
- General-Manager / Hoteldirektor
- Geringwertiges Wirtschaftsgut
- Geschäftsführer
- Getränkekarte / Getränkesortiment
- Gewerbeanmeldung
- Gewerbeaufsicht
- Gewerbebetrieb
- Gewerbesteuer
- Gewinn / Betriebsgewinn
- Gewinn- und Verlustrechnung
- Gewinnermittlung
- Gewinnrichtsätze – Richtsätze
- Gewinnvergleichsrechnung
- Gewinnverprobung
- Gewinnverteilung
- Giveaways
- GmbH
- GOB – Grundsätze ordnungsgemäßer Buchführung
- Grand Hotel
- Gross Operating Profit (GOP)
- Group Rate
- Guest-Check
- Guest History
- GV = Gemeinschaftsverpflegung
H
- Hackfleischverordnung /Lebensmittelüberwachung
- Haftung des Arbeitgebers
- Haftung des Gastwirts
- Hausbon
- HDV – Hoteldirektorenvereinigung Deutschland e.V.
- Herstellungskosten
- Hotel- und Restaurantführer
- Hotel Garni
- Hotelplanung
- Hotelzimmer
- Hygiene
- Hypothek / Grundschuld
I
- IHK
- Innenfinanzierung
- Instandhaltung
- Investition
- Investitionsrechnung
K
- Kaffeeautomaten
- Kaffeekarte
- Kaffeekontrolle
- Kalkulation
- Kalkulationsverfahren
- Kapital
- Kapitalbedarf
- Kapitaleinkünfte
- Kapitalertragssteuer
- Kassenbestand
- Kassenmanko
- Kennzahlen im Hotel- und Gastgewerbe
- Kleininventar
- Kleinunternehmer
- Kontokorrentkredit
- Konzession
- Kosten (Übericht)
- Kostenarten
- Kostenaufspaltung
- Kostenkontrolle
- Kostenrechnung
- Kredit (Übersicht)
- Kreditkarten
- Kreditoren
- Kreditsicherheiten
- Kücheninventar
- Küchenplanung
- Kündigung des Arbeitsverhältnisses
- Kündigungstermine
- Kundenanzahlungen
- Kurzfristige Erfolgsrechnung
L
- Lagerbuchhaltung
- Lagerräume
- Lastschriftverkehr
- Leasing von Anlaggegütern
- Leistungen
- Lieferantenkredit
- Liquidität
- Lohnfortzahlung
- Lohnsteuer
- Lohnsteuerjahresausgleich
- Lohnsteuer-Pauschalisierung
- Lokalverbot
M
- Mailings
- Management by delegation(Aufgabendelegation)
- Management by objecitves
- Marketing
- Marktforschung
- Minibar
- Motel
- Musikverträge (GEMA)
N
- Nettolohnvereinbarungen
- NGG
- Nicht selbständige Arbeit
- Normalkosten
- Nutzkosten
O
- Objektgestaltung
- Organigramm
- Organisation
P
- Pauschalangebote
- Pauschalierung
- Pension
- Personalbeschaffung
- Personalessen
- Personalkosten
- Personalvermittlung
- Pfandrecht Vermieter
- Pflichtenheft
- Preisaushangpflicht
- Preisdifferenzierung
- Preisuntergrenze / Preisobergrenze
- Produktivität
- Produktpolitik
- Profit-Center
R
- Rechnung (Übersicht)
- Rechnungsabgrenzung
- Registrierkasse
- Rentabilität
- Reservierung
- Restaurantplanung
- Rezepturen
- Richtsätze
- Rohgewinnaufschlag
- Rücklagen
- Rückstellungen
- Ruhestörung
S
- Sachbezüge
- Sachbezugsverordnung
- Sachkundennachweis
- Saisonarbeit
- Saisonbetrieb
- Saisonpreis
- Sales Promotion (Verkaufsförderung)
- Sanierung
- Schadensersatz
- Schankerlaubnissteuer
- Schankkonzession
- Schankverlust
- Schankwirt
- Selbstfinanzierung
- Selbstkosten
- Serviceplan
- Skonto
- Sonderausgaben
- Speiseeisverordnung
- Speisekarte
- Steuer
- Steuererklärung
- Steuerhinterziehung
- Steuerlast
- Steuer-Schätzung
- Steuervorauszahlung
- Straßenverkauf
- Straußwirtschaft
- System- Gastronomie
T
- Tageskarte
- Tagungsgeschäft
- Taxifahrer
- Team / Teamwork
- Teildienst / Teilzeitbeschäftigte
- Telefonanlagen
- Trinkgelder
- Tronc
U
- Umsatzverprobung
- Unterhaltungsbetriebe
- Unternehmensformen
- Unternehmenswert
- Unterrichtungsnachweis
- Urlaub
- Urlaubsplan
V
- Verband der Betriebswirte (BDVB)
- Verband der Köche (VDK)
- Verbindlichkeiten
- Verein der Serviermeister und Restaurantfachleute (VSR)
- Vereinsfeste
- Vereine und Verbände (Übersicht)
- Verrechnungspreise
- Vergnügungssteuer
- Verkaufsanalyse
- Verkaufsförderung (Sales Promotion)
- Vermietung und Verpachtung
- Vermögen
- Vermögenssteuer
- Verprobung
- Vollkosten
- Vollmacht
- Vordrucke
- Voreröffnungsmaßnahmen
- Vorsteuer
W
- Wareneingangsbuch
- Wareneinsatz
- Warenlager
- Weinkarte
- Werbeerfolgskontrolle
- Werbegeschenke
- Werbeplan
- Werbung
- Wertberichtigung
- Wildkarte
- Wirtschaftlichkeit
- WKD / Wirtschaftskontrolldienst
- Wochenendangebot
X
- X-Abschlag
Z
- Z-Abschlag
- Zechprellerei
- Zeugnis
- Zimmerpreise
- Zuschlagskalkulation